弘扬传统文化“我帮长者做件事”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-26

  

  9月12日,市文明办、市妇联开展了“我帮长者做件事”主题志愿服务活动,旨在大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日思想道德熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导人们在家团聚、共度佳节的同时记住乡愁、心系家国、追逐梦想。

  

  据了解,按照省文明办、省妇联在中秋节、重阳节期间组织开展“兴家·爱国·逐梦”传统节日系列活动要求,市文明办、市妇联充分挖掘中秋节、重阳节的深厚文化内涵,与“五大创建”紧密结台,与学习宣传道德模范、身边好人和最美人物紧密结合,与推进学雷锋志愿服务制度化相结合,积极开展“我帮长者做件事”主题志愿服务活动,市国家税务局巾帼志愿服务队、爱民区巾帼志愿服务队等70余支巾帼志愿服务队的1000余名巾帼志愿者陆续参与到活动中,围绕敬老助残、扶贫帮困等内容广泛开展志愿服务活动,营造“尊老、爱老、敬老、助老”的良好氛围。并开展走访道德模范、身边好人和最美人物活动,让模范人物感受到党委政府和社会的礼遇与关怀。

  

  下一步,我市还将组织开展“培育善美家风、践行初心使命”家教家风家训主题展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导广大干部群众,注重家庭家教家风,传承家庭美德。开展“文化进万家”主题文艺下基层活动,组织文艺小分队和宣传文化工作者深入社区、企业、村屯开展文艺演出和文化宣传活动;组织大中小学生、共青团员、机关干部企业职工、社区居民,讲述中华传统故事、赛诗会等活动