记全省道德模范提名奖、穆棱市第一中学教师李嘉卿

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-26

  “我什么都没想,我只知道这是我应该做的,下次遇到这样的事情,我还是会义无反顾”。2018年7月31日,穆棱市第一中学体育教师在我市一家水上乐园游玩时,发现两名青年男子不幸溺水,危急时刻,李嘉卿老师迅速跳水救人,在激流中成功救助两名落水者,诠释了高尚的师德师风,彰显了崇高的人性光辉。

  

  去年7月31日,李嘉卿和家人在水上乐园游玩一天准备下午同家人驾车返回穆棱时,两名20岁左右的男青年在游玩时溺水。当时,水深约2.5米,湍急的水流瞬间让两人失去了自救能力。恰巧经过此处的李嘉卿,听到有人在喊“有人溺水了”,他迅速停车查明情况,只见两名男青年在水中浮浮沉沉。

  

  当时河岸边距离溺水者大约20米远,还有一个约8米高的跳台,李嘉卿一个猛子扎进河里,快速地游到了第一个溺水者的身边,憋住了一口气后钻进了水里,用整个身体顶住了对方的后背先将他的头托出了水面,然后拼命地往岸上拉。事发地点不远处是个泄闸口,水流速度特别快,溺水者又高又壮,他双手搂着李嘉卿的肩膀,半个身子还压在他的身上,李嘉卿感觉自己都要沉下去了,费了很大力气,才将第一个溺水者成功救起。可就在此时,另外一名落水男子情况更加危急,随时可能失去意识。此时,李嘉卿来不及松口气,急忙转身游了回去,等把第二个溺水男青年拖到岸边后,李嘉卿已经筋疲力竭,瘫坐在地上,喘着粗气。历时8分钟的救援紧张惊险,3人除李嘉卿腿部受轻伤外都没有生命危险,岸上围观的几十名群众纷纷鼓掌。

  

  “德为师之魂”。面对被救者的感激,李嘉卿认为这是作为一名人民教师责无旁贷的事情。短暂的8分钟,挽救了两个年轻的生命;伟大的8分钟,见证了一个新时代“平凡英雄”的风采。2018年,李嘉卿被授予穆棱市见义勇为好青年、牡丹江市见义勇为好青年、牡丹江市见义勇为先进分子荣誉称号;同年,还被黑龙江省文明办授予“龙江好人”、全省道德模范提名奖荣誉称号,并入选“中国好人”。