我市秋收由南向北渐次展开

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-26

  “今年的马铃薯比往年来说,产量高,市场形势好,根本不愁销售。”9月23日秋分,宁安市石岩镇的马铃薯种植户们驾驶着收获机,用田间秋收作业的方式庆祝第二个“丰收节”的到来。目前,宁安市石岩镇马铃薯、圆葱收获工作正在进行收尾,为全市秋收重头戏秋粮收获工作预热。

  

  据市农业农村局有关部门介绍,今年我市紧盯市场,始终坚持把调优结构作为提高农业比较效益的现实抓手,按照调粮、稳菌、扩经、强畜和增绿并重的思路,着力做到“四个实施”,加速推动特色农业向高效农业转型增效。

  

  据统计数据显示,今年全市玉米种植面积在286万余亩,较去年减少22万多亩;大豆种植面积达到458万余亩,增加10多万亩;包括园林水果在内的经济作物新增种(栽)植面积28.5万亩,总面积达到134万亩,其中,蔬菜、北药分别新增3.3万亩和9.2万亩,达到27.3万亩、14.2万亩。从今春种植结构调整落实情况看,全市农业绿色、特色结构更加突出,农业转型增效步伐得到进一步加快。

  

  进入9月下旬,我市部分农作物已进入成熟期,达到待收获状态,秋收工作由南向北渐次展开,宁安市的大田作物马铃薯、圆葱的收获作业正在进行最后的收尾工作,收获面积达到20万亩,而水稻秋收工作也传来喜讯,宁安市渤海镇的水稻种植户们正在根据市场和作物成熟度陆续开始收获。由于今年农作物物候期整体延后,根据当前作物生长状态和气象条件,预计10月1日后全市秋收作业将全面铺开。

  

  市农业专家同时提醒,当前各类秋收作物陆续进入收获期,广大农民朋友应密切关注气象变化,注意抓住降雨间歇抢收抢晒成熟作物,土壤过湿的田块应做好清沟散墒,减轻为秋收作业带来的不利影响;已收获粮食作物要做好通风晾晒工作,适时进行销售,防止发生霉变。