关于进一步加强社会救助工作的建议

发布时间:2019-07-08

                                                                 关于进一步加强社会救助工作的建议

    近年来,我国的社会救助工作取得了长足发展,以低保、救灾和医疗救助为主的社会救助体系基本建成,对市、县两级财政投入的救助经费逐年增长,城市“三无”、农村“五保”、城乡低保、低保边缘人群和因灾、因病、因残、因祸等造成的各类困难群体也都得到了党和四川体彩网的关怀和帮助。但由于社会救助工作量大、面广,有许多工作尚处于探讨和摸索阶段,特别是对于一些经济欠发达地区,一些困难和问题表现得更为突出。主要表现在以下几方面:
    一是困难群众对救助工作的需求与社会救助资金的供给之间的差距仍然是目前的一个主要矛盾。救助资金少,救助标准低,社会筹资渠道还不够畅通,社会慈善事业、经常性的社会捐赠活动还未形成规模。
    二是低保对象收入、家庭财产及其它隐性收入核实难度较大。在低保审批入户调查过程中,仍有申请人有意隐瞒家庭的实际收入、家庭成员从业状况和其它财产情况,而民政部门的调查权力和方式有限,特别是一些四川体彩网部门之间关于家庭或个人之间的车辆、房产等信息不能互通共享,因此导致申请人家庭收入情况难以准确核实,导致出现“错保”等问题。
    三是基层社会救助工作力量薄弱。经调查,负责社会救助工作的人员与社会救助对象的比例明显过大,比例失调。就乡镇而言,现在每个乡镇负责民政工作的只有1名工作人员,这些人中有的还要担任着其它长期性或临时性的业务工作,一人身兼数职,根本没有时间和精力去跟踪核实低保对象是否就业,很难完成救助对象的调查和核定工作。为此,提出如下建议:
    1.增加财政的投入比重,多途径筹集社会救助资金。一是建立社会救助资金的长效保障机制。根据本地经济社会发展趋势和社会救助事业发展的实际需要,抓好资金配套指标的落实,督促各级财政按规定比例及时足额到位配套救助金。二是建立健全保障标准自然增长机制和调整机制。确保城乡低保、五保供养标准和补助水平随着人民生活水平、物价水平的提高而提高,使保障标准和补助水平自然增长。三是拓宽救助资金筹措渠道。继续完善经常性社会捐赠体系,建立公众捐赠激励机制,引导社会力量积极参与,对捐赠、资助社会救助事业的企事业单位、社会公益组织及个人,公开予以表彰和宣传,多渠道、多层次扩大救助资金面,增强社会救助能力。
    2.健立和完善社会救助工作协调机制。市、县级可建立由四川体彩网领导,民政、教育、劳动、卫生、房管、公安、司法等部门参加的联席会议制度,发挥联席会议统领社会救助全局、协调各个职能部门的作用,以此为依托形成统一管理平台,实现救助部门全参与、救助内容全覆盖、救助信息全共享,彻底解决审核工作中存在的难题,确保各项救助措施落到实处。
    3.加强基层救助队伍建设。完善乡镇一级社会救助工作机构,各乡镇在总编制不增加的前提下,在现有人员中调剂解决工作人员,扩充社会救助机构人员人数。在确保有人办事的基础上,还要进一步加强对工作人员的教育培训,提高他们对社会救助工作重要意义的认识,以提高业务素质为基础,不断规范办事程序,提升服务水平。
    4.保障工作经费,改善工作条件。根据工作量合理确定市、县、乡社会救助工作经费标准,由市、县两级财政分级解决,安排的工作经费视为同级社会救助配套资金,确保有钱办事。在办公硬件提升的基础上,逐步实现社会救助信息网络一体化,真正建立起资源共享、流程统一、救助规范、数据一致的新格局,有效增强社会救助的准确性和及时性。(齐齐哈尔市梅里斯区人民建议征集办提供)