中央第三环境保护督察组举报受理转办清单(第33批共31件)

发布时间:2018-07-04

序号

批次

受理编号

举报地点

举报内容

备注

1

第三十三批

3686

牡丹江市爱民区

一是大砬子村上游(西沟)有一家牛场、二砬子沟有两家养猪场、西沟有一家养猪场、村东河套边有三家养猪场、西河套边有一家养猪场。以上养殖场均将养殖粪便直接排放到附近河内,污染河水,该河最终流向牡丹江,已持续4-5年。二是八达水库上游有一处2000-3000平方米湿地,被人用残土填平后建设房屋及养鱼池。

*

2

第三十三批

3692

牡丹江市林口县

龙爪镇小五队村民承包上游河道边一处空地建设羊圈与牛圈,牲畜粪便被直接排放到小河内,导致下游湾龙村村民无法正常使用河水。

*

3

第三十三批

3693

牡丹江市阳明区

举报人曾来电反映桦林村贾某某等人采伐破坏10多垧落叶松问题。当地新闻播报发布信访件处理结果为问题情况属实,举报人要求尽快查处相关人员。

*

4

第三十三批

3723

牡丹江市爱民区

举报人曾向督察组反映如下问题:一是魏某和付某某在牡丹江市爱民区三道关国家森林公园内的雾溪谷,毁坏16万平方米林地挖鱼池、建房,盗伐10万余棵幼树,举报人曾多次向牡丹江市林业局和牡丹江市林业公安局反映未果。二是梁某某在牡丹江市爱民区三道关镇一村五连,破坏2万多平方米原始森林建楼、挖鱼塘。牡丹江林业主管部门调查后认定魏某某和付某某破坏林地3000多平方米,盗伐树木81棵。举报人对处理结果产生质疑,认为当地相关部门有包庇嫌疑,要求进一步核实处理。

*

5

第三十三批

3724

牡丹江市爱民区

一是牡丹江市爱民区三道关镇丰收村村民郝某某毁坏700多平方米林地,并在林地上修盖厂房,郝某某将林地卖与他人用于收储林业医院的医疗垃圾,以及其它建筑垃圾和生活垃圾,污染周边环境和地下水资源。二是自2012年以来,张某某挖山毁林近千棵出售谋利。三是丰收村玉龙小镇别墅区,用渗井排放污水,污染地下水。

*

6

第三十三批

3729

牡丹江市东安区

一是1996年,兴隆镇大湾村隋某某砍伐村屯周围的防护树木1000余棵,用作企业包装材料。二是隋某某建砂石厂卖砂石,毁坏耕地400余亩。三是隋某某建设畜牧场,毁坏耕地100亩,现多处闲置。四是隋某某扩建大湾砖厂毁坏自然山林60余亩,毁坏绿化树木1000余棵。五是村里养猪场的粪便和电镀车间的工业废水,在不符合国家排污规定的情况下,被直接排入江中,造成江水污染,影响居民健康。举报人曾向牡丹江市公安和国土局反映未果,要求依法查处上述问题,归还百姓土地。

*

7

第三十三批

3731

牡丹江市林口县

林口县所有屠宰场均无污水处理设施,污水通过管道直排入河。

*

8

第三十三批

3740

牡丹江市爱民区

举报人反映牡丹江市爱民区三道关镇付某某、魏某破坏国家森林公园,毁林盗伐破坏林地16万平方米属诬告。举报人称自己承包三道关二村和林业站联营区24,种树10万棵,因缺水每年有树旱死,后经村里同意挖了两个蓄水池,至今未养鱼。举报人认为对他的举报属于诬告,当地林业部门作出的行政处罚不合理,要求当地政府进一步查清事实。

*

9

第三十三批

3749

牡丹江市市辖区

一是江南新区没有污水处理厂,各类污水直排东村河后流入牡丹江,已持续多年。举报人要求市政府修建污水处理厂,保证牡丹江下游及莲花湖水体安全。二是东安区201国道通往桥头村公路两侧东村河沿岸,堆放大量建筑垃圾、生活垃圾和医疗垃圾,严重污染当地土壤、水源和空气。举报人要求清理垃圾。三是东安区江南新区娘娘庙南山坡东侧,有人大面积破坏原生林和人工松树林,建设度假区。举报人要求立即停止破坏林地行为,拆除建筑,恢复林地。

*

10

第三十三批

3752

牡丹江市爱民区

黑龙江省牡丹江市中亿房地产开发有限公司在开发建设山水美地小区时,开发商任意扩大建设范围,超出批准面积2000多平方米,毁坏树木,损害植被,导致水土流失。同时,将人防工程和侵华日军要塞指挥中心地下二层等重要罪证毁掉。举报人称此事件曾在牡丹江晨报电视台社会方圆等媒体公开报道,但至今无人调查处理。

*

11

第三十三批

3753

牡丹江市阳明区

十几年来,五林镇孟某某和北甸村王某某两人累计非法盗伐北甸村小学和村内道路两侧的杨树2000余棵;指使他人砍伐贩卖北甸村后岗到天池老道两旁的树木4000棵。

*

12

第三十三批

3754

牡丹江市爱民区

2015年以来,北安林场许某在爱民区以东,碾子沟北部的采石路北(原牡丹江采石场以北)山谷里的狭长谷带中毁坏林木,同意他人在此建房、挖养鱼池。现又将房屋拆除,鱼池填平,引进大量的机械设备开办砂石等建材加工厂。

*

13

第三十三批

3756

牡丹江市爱民区

一是自2015年以来,北安林场许某在牡丹江市北郊三道关镇丰收村东沟,丰收水库以北的东山上,毁坏林木,非法开办两个采石场,无证盗采山石。二是2015,许某在爱民区三道关镇新丰村西北桦树拍子沟,毁坏树木,并私自同意王某某在此处建设私人别墅和多处房屋,开挖鱼池。三是许某指使北安林场张某某在爱民区三道关镇丰收村北通往新丰村的乡级公路中段北侧毁坏树木,建设房屋并开挖多处养鱼池。

*

14

第三十三批

3762

牡丹江市辖区

牡丹江市2010年提出的已提前完成退耕还林计划与事实不符,山坡实际造林不足10%,地方政府及林业部门将林地承包给农户,农户持续大面积种植农作物造成山地水土流失严重,农户种地喷散农药,污染水源地。

*

15

第三十三批

3774

牡丹江市宁安市

宁安市三陵乡胡家村有多家养猪户将养殖废水直接排入江中,污染江水。

*

16

第三十三批

3785

牡丹江市宁安市

宁安市工业园区内的宁安市华翠实业有限公司,距宁安镇福荣四队居民饮用水水源不足2,该公司生产时存在废气、废水和噪声污染问题。

*

17

第三十三批

3788

牡丹江市穆棱市

一是穆棱市盛炎热力公司在下城子镇堆放大量燃煤、炉灰,有检查时就苫盖;生产时锅炉烟囱冒黑烟,污染空气。二是下城子镇穆棱经济开发区内有各种企业数十家,每家都有锅炉,生产时锅炉冒黑烟,尤其是亚麻厂、升华塑料厂、瑞丰公司、科冕木业、华夏家具等企业紧邻居民区,严重影响附近居民生活。三是亚麻厂、升华塑料厂等企业,生产废水直排附近河内,污染河水。举报人曾多次向当地政府反映未果,要求当地政府尽快解决上述问题。

*

18

第三十三批

3791

牡丹江市海林市

海林镇石河村村民饮用水取自海浪河,自来水未经活性炭净化,直接供给村民饮用;海浪河周边稻田里的残余农药和村民生活污水排入海浪河,污染水体。

 

19

第三十三批

3810

牡丹江市阳明区

桦林镇铁路家属宿舍平房区的室外卫生间周边,长年堆放大量生活垃圾,无人清理。

 

20

第三十三批

3812

牡丹江市阳明区

五林镇五河村五河小四队石某某养猪户,将猪粪便随意堆放到道路两侧,散发臭味,污染空气。

 

21

第三十三批

3819

牡丹江市阳明区

五林镇杏树村村内有8家猪养殖户、4家貉子养殖户、1家狐狸养殖户,养殖过程中产生严重臭味,影响周边居民生活。

 

22

第三十三批

3833

牡丹江市市辖区

一是牡丹江市三甲以上医院共计10所,有部分医院没有污水处理设施、有一部分有污水处理设施但不投入使用,其中牡丹江医学院附属第二医院,新院楼里未建污水处理设施。二是牡丹江铁路客运段(隶属哈尔滨铁路局)未设置洗涤废水处理站,已持续10余年。

 

23

第三十三批

3834

牡丹江市阳明区

磨刀石镇苇子沟村有一家养猪场,将猪粪尿堆放到养猪场外,散发臭味,污染周边空气,已持续多年。

 

24

第三十三批

3853

牡丹江市西安区

龙头山水厂上游的海浪村南小屯临近江边,该村村民经常到江边洗衣服,江边还有很多畜禽养殖户,虽然江边有围栏封闭设施,但仍然存在污染水体的隐患。

 

25

第三十三批

3856

牡丹江市东安区

东安区小七星街七星浴池,营业期间锅炉烟囱冒黑烟,燃煤和炉灰渣堆放在浴池后院,产生煤灰扬尘,污染空气。

 

26

第三十三批

3857

牡丹江市海林市

海林镇新乐村杨某某有两个大型塑料造粒厂,生产时随意排放污水,严重污染斗银河及周边地下水。

 

27

第三十三批

3861

牡丹江市阳明区

光华街恒丰路交叉口造纸厂21号楼楼下饭店,向小区直排油烟,严重扰民。只有现场检查时,饭店才使用油烟净化装置。

 

28

第三十三批

3865

牡丹江市阳明区

牡丹江中车金缘铸业有限公司生产期间粉尘污染严重。

 

29

第三十三批

3867

牡丹江市阳明区

20169月,中国移动公司在阳明区安康小区4号楼7单元803室建基站机房,机房噪声和电磁辐射扰民。

 

30

第三十三批

3882

牡丹江市阳明区

一是牡丹江市二发电厂燃煤堆产生大量煤灰扬尘,污染空气。二是有一个热电厂在羊草沟建设储灰池存放炉灰,有风时炉灰堆产生扬尘,污染空气。

 

31

第三十三批

3891

牡丹江市海林市

一是海林市东山脚下北侧(新海)片区有一个排洪沟,已成为附近居民的垃圾倾倒点,现场垃圾满地,臭气熏人,下雨时污水四溢,污染周边环境。二是海林英雄桥头有一无证经营的废品收购站,散发臭味扰民,并在河堤上分拣垃圾,垃圾进入斗银河,污染河水。举报人多次向相关部门反映未果。

 

     注:1、标*问题请反馈具体查处情况。2、举报内容未标注来信的均为来电。3、内容由中央第三环境保护督察组提供,未经核实。