关于对中央第三环境保护督察组督办信访案件第三十一批办理情况的报告

(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准)

发布时间:2018-07-10

 

  2018年7月1日,省协调联络组向我市转办第三十一批,共2件举报案件,其中标注“*”0件,已办理2件,受理编号分别为3481、3498号。现将办理情况报告如下:

  

  一、信访编号3481号“海林市海强水泥实业有限公司无环保审批手续,生产时废气直排,刺鼻气体和噪声扰民。举报人多次向当地环保部门反映未果”

  

  该举报案件和第二十批信访编号为2108、第二十一批信访编号2257号为同一举报案件,经海林市重新核查,现将有关情况报告如下:

  

  (一)基本情况

  

  举报人举报内容所在地位于海林市海林镇北九公里处,海林水泥厂工商注册名为海林市海强水泥实业有限公司,主要生产水泥。该企业于2018年6月20日停止生产,正在进行设备检修。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:接到交办函后,2018年7月3日,海林市组织相关单位,对该举报问题重新进行核查。经核查,海林市海强水泥实业有限公司于1968年建成投入使用,1995年11月企业经过破产重组,成立海林市水泥有限责任公司。2006年更名为海林市海强水泥实业有限公司。2016年10月由通辽市环境科学研究所编制《海强水泥实业有限公司水泥磨等量置换项目环境影响评估报告》,2017年11月19日在海林市环保局备案。

  

  该企业提升机提升原料时产生粉尘污染,建有静电除尘器1台、布袋收尘器7台,共有1200多布袋对生产过程中产生的粉尘进行收集处理。2018年4月对布袋收尘器中的布袋统一进行了更换,5、6月份个别布袋损坏,除尘器停用进行检修。检修过程中仍正常生产,未向海林市环保局提出治污设施停用申请。水泥磨机在进行粉磨时产生噪声,水泥磨机未进行密闭,仅安装简易的减震垫。在现场检查过程中发现存在轻度垃圾异味,是厂区内另一家企业海林市海强固体废物综合利用有限公司贮存生活垃圾产生。未发现存在刺鼻气味现象。

  

  该企业于2018年5月28日委托黑龙江省建材研究院环境检测中心对该企业污染物排放情况进行了检测。有组织废气排放检测、噪声检测结果均达到国家排放标准。

  

  近两年,海林市环保局从未接到过关于海林市海强水泥实业有限公司非法排污问题的举报。

  

  针对以上问题,海林市提出以下整改措施:

  

  1、海林市环保局将按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关要求,对企业擅自停用大气污染治理设施的违法问题进行处罚。在企业复产时对其大气污染物、噪声进行监测,如监测结果不达标,则要求企业停产整治,改正违法行为。

  

  2、海林市工信局督促海林市海强水泥实业有限公司、海林市海强固体废物综合利用有限公司对厂内物料库进行封闭。

  

  3、海林市工信局引导海林市海强水泥实业有限公司、海林市海强固体废物综合利用有限公司对生产设备、生产工艺进行技术改造,达到环保标准。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  二、信访编号3498号“东安区兴隆镇东村孙某某等人私卖集体土地具体情况如下:一是原粮食局青年点归牤牛村的1垧6亩地被苗某某私自卖给建工集团建厂房,建工集团扩建厂房又侵占耕地2垧5亩。二是孙某某将6垧3亩多村民口粮田卖给商家建房。三是村民黄某承包的东村河边大约3亩地被孙某某卖掉。四是村里大棚号两个6亩地被李某某卖掉。五是孙某某卖掉胡某某承包的1.5亩承包地。六是孙某某卖掉3垧多口粮田建别墅楼,卖掉村北两个鹿厂共4垧地(一处3垧地、一处1垧地),卖掉东村村北道旱田4垧多地,卖掉东村靠河边水田3垧多地,卖掉东村泉眼沟几十垧成林。举报人要求恢复土地,追回卖地赃款”

  

  按到交办函后,我市高度重视,立即责成相关单位调查处理。2018年7月2、3、4日,牡丹江市开发区、市国土资源局、兴隆镇政府、东村村委会工作人员进入现场核查。现将调查核实情况报告如下:

  

  经调查,举报情况部分属实。

  

  第一个问题办理情况:“一是原粮食局青年点归牤牛村的1垧6亩地被苗某某私自卖给建工集团建厂房,建工集团扩建厂房又侵占耕地2垧5亩”

  

  (一)基本情况

  

  该举报问题位于原粮食局青年点位于牡丹峰自然保护区内,信访反映的现场为牡丹江市康源矿泉水厂,占地面积3.17公顷,现有厂房两处,占地面积600平方米,三层楼房1栋,占地面积200平方米,二层楼房2栋,占地面积240平方米,水池3处。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:经调查,由于历史原因,上世纪七十年代知识青年上山下乡时期,该地37.2亩由知识青年开垦耕种,青年点撤销后,一直未收回耕地,由青年点留守农工继续耕种,后留守农工户口归牤牛河村管理,耕种土地由国土储备中心管理。1981年4月25日,粮食局青年点与牤牛河村就该地进行了土地兑换,1992年,牡丹江市城郊土地管理局文件《牡城郊土发(92)12号》文件决定,该37.2亩耕地由牤牛河村继续使用。此地在2002年以前一直由牤牛河村村民经营耕种,但该区域在牡丹峰保护区林权证范围内,长期以来存在土地权属争议。

  

  2002年牡丹江市民苗某某在此地经营矿泉水厂,同年牤牛河屯取得了《牡丹江市人民政府建设用地审批文件<关于兴隆镇牤牛河村委会与城市管理行政执法局联营建立农场的批复>(牡政土[2002]第50号)》,批复面积3000平方米,其中建设用地500平方米,耕地2500平方米。2005年9月5日颁发土地许可证(黑牡国土资监字[2005]第19号);2008年10月18日兴隆镇东村村委会时任书记孙某某将此地发包给赵某某,承包土地面积32大亩;2011年12月2日办理了厂房权证(牡房权证东安区字第1119561号);2012年2月15日注册营业执照,经营者:宋某某,名称:牡丹江市东安区康源矿泉水厂;2013年8月24日取得取水许可证(取水黑牡字[2013]第68号);2015年11月30日取得食品生产许可证(其他饮用水)。

  

  2014年东安区康源矿泉水厂在举报地建两处二层楼,施工时牡丹峰保护区执法大队对其行为进行执法责令停止建设,康源矿泉水厂停止该处施工建设,2015年4月末,该厂复工建设,牡丹峰保护区执法大队又对其再次施工建设的行为进行执法,要求对该处地基进行清理并恢复原貌,但由于康源矿泉水厂持有土地许可证及牡丹江市人民政府建设用地审批文件,并持有1970年土坯房改建补办房照,双方在土地权属事宜上存有争议,因此保护区管理局联系兴隆镇政府,请求协助行政执法,时任兴隆镇镇长郭某某带领东安区兴隆镇行政执法大队人员对此地进行查处,无果。

  

  鉴于此地块存在土地权属争议,我市将成立由属地管辖区开发区牵头,国土、林业、城管进行土地权属认定,根据权限依法进行查处。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第二个问题办理情况:“二是孙某某将6垧3亩多村民口粮田卖给商家建房”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于东村村东北侧,地类为旱地,现状为牡丹江浩盛生物科技有限公司建厂房、空地,占地面积约6公顷。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:

  

  经调查,兴隆镇东村村委会将该宗地分成两宗地对外进行发包:

  

  第一宗地:面积为2公顷,2002年9月1日,东村村委会与牡丹江天鹰广告有限公司签定了土地承包合同,合同期限为2012年9月1日至2062年9月1日。

  

  第二宗地:占地面积约为4.1公顷,2012年9月1日,东安区兴隆镇东村村委会与牡丹江市泰来木业有限公司签定了土地承包合同,承包期限2012年9月1日至2062年9月1日。

  

  2013年9月牡丹江浩盛生物科技有限公司未经批准在该宗地上建厂房(该公司是牡丹江泰来公司子公司),建筑面积约为1.8公顷,2014年5月6日,牡丹江市国土资源局向牡丹江浩盛生物科技有限公司下达了国土资源违法案件行政处罚决定书(牡国土资监罚〔2014〕第27号),行政处罚决定:1、没收违法占用土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;2、处以罚款共计3699元。截止目前,违法当事人逾期未申请复议和行政诉讼,也没有自行拆除建筑物和恢复土地原状,牡丹江市国土资源局将依法申请人民法院强制执行。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第三个问题办理情况:“三是村民黄某承包的东村河边大约3亩地被孙某某卖掉”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于东村村北侧,地类为其他草地,现状长满杂草,未建设。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:该宗地位于东村村北侧,地类为其他草地,现状长满杂草,未建设,未改变土地用途,不属于违法用地。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第四个问题办理情况:“四是村里大棚号两个6亩地被李某某卖掉。五是孙某某卖掉胡某某承包的1.5亩承包地”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于东村村东北侧,地类为设施农用地。第一个大棚号6亩地现状为新建养鸡舍,第二个大棚号6亩地现状为大棚。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:

  

  该举报问题中涉及的两个大棚:

  

  第一个大棚号6亩地:2017年3月20日齐某某与那某某、东村村委会签定了农村土地承包经营权流转合同,2017年6月初齐某某未经批准在该宗地上建房,2018年2月26日牡丹江市国土资源局对违法占地当事人齐某某下达了国土资源违法案件行政处罚决定书(牡国土资监罚〔2018〕第08号),行政处罚决定:1、没收违法占用土地上新建的建筑物(990平方米)和其他设施,恢复土地原状;2、处以罚款共计9235元。截止目前,违法当事人齐某某逾期未申请复议和行政诉讼,也没有自行拆除建筑物和恢复土地原状,牡丹江市国土资源局将依法申请人民法院强制执行。

  

  第二个大棚号6亩地:现为东村村民孙某某承包,现状为大棚,未改变土地性质,不属于违法用地。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第五个问题办理情况:“五是孙某某卖掉胡某某承包的1.5亩承包地”

  

  (一)基本情况

  

  该宗地位于牡丹江市委党校以北,占地面积约0.15公顷,地类为水田,现状空地。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  举报案件调查处理情况:经调查,2007年孙某某与东村村民孙某某、东村村委会签定了土地承包合同,合同期为长期,目前该宗地未耕种、闲置,但未改变土地用途,不属于违法用地。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

  第六个问题办理情况:“六是孙某某卖掉3垧多口粮田建别墅楼,卖掉村北两个鹿厂共4垧地(一处3垧地、一处1垧地),卖掉东村村北道旱田4垧多地,卖掉东村靠河边水田3垧多地,卖掉东村泉眼沟几十垧成林。举报人要求恢复土地,追回卖地赃款”

  

  (一)基本情况

  

  该问题共涉及4个问题情况。

  

  1、“孙某某卖掉3垧多口粮田建别墅楼”问题。

  

  该宗地位于牡丹江市委党校以北,占地面积约2.5公

  

  顷,地类建设用地,现状为自建住宅。

  

  2、“卖掉村北两个鹿厂共4垧地(一处3垧地、一处1垧地)”问题。

  

  该宗地位于东村村北,共两个鹿业场,大鹿业场地类为建设用地、水田、草地,占地面积约4.5公顷,小鹿业场地类为建设用地,占地面积为1.3公顷,现状为原鹿业场鹿舍及空地。

  

  3、“卖掉东村村北道旱田4垧多地”问题。

  

  该宗地位于东村村道北,原为农委试验田,地类为建设用地、旱地,面积约4公顷。正联系当事人,提供相关资料。

  

  4、“卖掉东村靠河边水田3垧多地”问题。

  

  该宗地位于东村村北牡丹峰公路东侧,地类为水田,占地面积为4.6公顷,现状为种植树木。

  

  (二)核实处理情况

  

  经调查,举报情况基本属实。

  

  一是“孙某某卖掉3垧多口粮田建别墅楼”问题。

  

  2002年11月20日牡丹江市人民政府批复了关于兴隆镇东村村委会与唐某联营建立畜牧养殖基地(牡政土〔2002〕第52号)、关于兴隆镇东村村委会与郝某某联营建立畜牧养殖基地(牡政土〔2002〕第53号)、关于兴隆镇东村村委会与孙某某联营建立畜牧养殖基地(牡政土〔2002〕第54号)、关于兴隆镇东村村委会与黄某某联营建立畜牧养殖基地(牡政土〔2002〕第55号)、关于兴隆镇东村村委会与相某某联营建立畜牧养殖基地(牡政土〔2002〕第56号)等五家企业在该宗地上联营建立畜牧养殖基地,共计13576.5平方米,用途为养殖用地,以上五家企业均未按照批准用途进行建设,擅自将畜牧养殖用地变为住宅,牡丹江市国土资源局将按照相关法律法规进行行政处罚,追究相关责任人责任。

  

  二是“卖掉村北两个鹿厂共4垧地(一处3垧地、一处1垧地)”问题。

  

  大鹿业场:1998年7月26日牡丹江市人民政府批准了关于东村乡东村建养殖场申请补办用地的手续(牡政土〔1998〕第134号),1999年5月11日,东村村委会与本某某签定了租赁合同书,根据合同约定,东村村委会负责办理一切土地及房产手续,租赁期限为1999年5月11日至2049年5月11日。2002年12月5日东村村办理了集体土地使用权证书(地号为16/03/0003),土地使用者为牡丹江市丹峰鹿业场,用途为养殖用地,2006年11月14日牡丹江市东安区市场监督管理局批准了牡丹江市丹峰鹿业场营业执照。

  

  小鹿业场:2002年10月10日潘某某与东村村委会签定了土地承包合同,土地用途建畜牧场,租赁期限2002年10月11日至2052年10月11日。2012年6月6日潘某某将该宗地转包给姜某某,双方签定了转包合同,期限2012年6月6日至2052年10月11日。未改变土地用途。

  

  三是“卖掉东村村北道旱田4垧多地”问题。

  

  该宗地位于东村村道北,原为农委试验田,地类为建设用地、旱地,面积约4公顷。房屋所占位置均在建设用地范围内,耕地仍在耕种,不属于违法用地。

  

  四是“卖掉东村靠河边水田3垧多地”问题。

  

  2012年9月1日,牡丹江市东安区兴隆镇东村村委会与牡丹江市泰来木业有限公司签定了土地承包合书,承包期限2012.9.1至2062.9.1,面积约为4.1公顷。目前,该宗地上种植树木,未建设,未改变土地用途。

  

  (三)问责情况

  

  无。

  

                                                                                  牡丹江市人民政府

  

                                                                                     2018年7月7日